lunes, 13 de abril de 2009

El brócoli podría mantener a raya las enfermedades del estómago

LUNES, 6 de abril (HealthDay News/Dr. Tango) -- Comer 2.5 onzas de brotes de brócoli al día parece reducir el riesgo de úlceras en el estómago, y probablemente de cáncer de estómago, según un ensayo japonés.

Así, el cáncer gástrico se une a la larga lista de enfermedades malignas en las que los estudios han encontrado una reducción en el riesgo asociada con una dieta que contenga brócoli, tales como el cáncer de esófago, vejiga, piel y pulmones, entre otros.

"Debo tener cuidado con el grado de entusiasmo con que planteo el caso", dijo Jed W. Fahey, investigador asociado de la Facultad de medicina de la Johns Hopkins cuya investigación condujo al estudio japonés. "Éste ensayo fue pequeño. Pero las pruebas indican que el brócoli o los brotes de brócoli pueden evitar la aparición del cáncer en humanos".

El compuesto químico del brócoli responsable por el efecto protector es el sulforafano, aseguró Fahey. Su grupo lo describió como un antibiótico potente contra la bacteriaHelicobacter pylori en 2002. El estudio japonés, publicado en la edición de abril de Cancer Prevention Research, fue diseñado para demostrar si comer brotes de brócoli, que son ricos en sulforafano, resultaba en menores niveles de H. pylori, una bacteria que está estrechamente relacionada con el riesgo de daño estomacal y cáncer gástrico.


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Fuente: Medline

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